Закрыть ... [X]

Признание заболевания профессиональным судебная практика

Дело № 2-16/12

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе:

председательствующего Евдокимовой М.А.

при секретаре Василенко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 27 августа 2012 года

гражданское дело по иску Кобелькова Г. И. к Муниципальному бюджетному лечебно-профилактическому учреждению «Городская клиническая больница № 1» о признании наличия профзаболевания

у с т а н о в и л:

В суд с иском о признании наличия профессионального заболевания обратился Кобельков Г.И.

Свои требования мотивировал тем, что с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. он практически непрерывно работал на различных угольных предприятиях города, 15 лет – проходчиком.

На протяжении всех этих лет ему постоянно приходилось испытывать на себе воздействие целого ряда вредных производственных факторов: угольная пыль, вибрация, производственные шумы, весьма сложные погодные условия.

Примерно с ДД.ММ.ГГГГ. он стал отмечать у себя нарастающую одышку, вялость, слабость, приступы кашля с мокротой. Кроме того, стал падать слух. С ДД.ММ.ГГГГ. при проведении профосмотра ему впервые поставили диагноз: хронический бронхит с подозрением на пневмокониоз, что обычно является результатом длительного вдыхания угольной пыли. Начиная с указанного времени, он обследовался в Центре профпатологии и ему постоянно указывали данные диагноз. Кроме того, у него выявили двустороннюю нейросенсорную тугоухость, а также ишемическую болезнь сердца со слабостью синусового узла, по данному заболеванию ему установлена 3 группа инвалидности.

Таким образом, на протяжении последних 10 лет в его документах постоянно фигурирует диагноз: подозрение на профзаболевание, а самого профзаболевания – пнемокониоза, у него до сих пор не находят.

Считает, что у него имеются основания полагать, что у него есть все признаки профпатологии – пневмокониоза, тугоухости и вибрационной болезни.

Просит возложить на ответчика обязанность указать, что поставленные ему диагнозы пневмокониоза, нейросенсорной тугоухости и вибрационной болезни являются профессиональными заболеваниями, взыскать с ответчика судебные расходы по оформлению доверенности <данные изъяты> руб., услуги представителя <данные изъяты> руб.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивал, дал суду пояснения аналогичные, изложенным в иске.

Представитель ответчика Ширяева Н.Н., действующая на основании доверенности, я заявленными требованиями была не согласна.

Представитель ОАО «Объединенная Угольная компания «Южкузбассуголь» Никитенко Ю.Н., действующая на основании доверенности, с требованиями была не согласна.

Представитель ФКУ ГБ МСЭ по Кемеровской обл. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

Ранее в судебном заседании представитель ФКУ ГБ МСЭ по Кемеровской обл. Травкина О.А., действующая на основании доверенности, оставила разрешение требований на усмотрение суда.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, считает, что в удовлетворении требований должно быть отказано.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

В Постановлении Правительства РФ от 15.12.2000г. № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» под острым профессиональным заболеванием (интоксикацией) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Профессиональное заболевание должно быть: возникающим внезапно и протекающим остро; проявляющимся периодически, по истечении определенного срока трудовой деятельности в виде хронической патологии, формирующейся медленно в зависимости от длительности и меры воздействия на организм вредного патогенного фактора.

Возникновение как острого, так и хронического профессионального заболевания у работника возможно лишь при условиях труда, которые характеризуются наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и способных оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Иных правил и условий признания заболевания профессиональным законом не установлено.

Профессиональное заболевание должно быть установлено в период трудовых отношений с работодателем по трудовому договору (контракту) в соответствии.

Факт признания профессионального заболевания устанавливается при последовательной экспертизе обстоятельств, условий и причин, вызвавших это острое или хроническое профессиональное заболевание, заключающееся в следующем:

- возникновение острого или диагностирование хронического заболевания (патологии) с временной утратой профессиональной трудоспособности работником обуславливает необходимость внесения врачом лечебно-профилактического учреждения в медицинскую карту амбулаторного или стационарного больного сведений об этом заболевании, его проявлениях, возможной причине, предварительном основном диагнозе заболевания с оформлением листка нетрудоспособности, обоснованием и причиной его выдачи;

- установление предварительного основного диагноза заболевания, острого или хронического, его дифференциальная диагностика, сроки и объемы ее проведения, учет результатов специфических инструментальных и лабораторных методов исследования, анамнестические данные о наличии профессиональных вредностей, поражений органов и систем, характерных для этих вредностей, заключения профильных специалистов, внесение необходимых изменений и дополнений в медицинскую документацию, обоснование предварительного основного диагноза профессионального заболевания, оформление и направление извещения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания работника, составление «санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления)» осуществляется лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства либо работы;

- оценка санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте заболевшего работника (застрахованного), наличие, длительность и интенсивность воздействия специфических профессиональных вредностей (вредных производственных факторов) как возможной причины возникновения, развития и течения профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности, составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника производится центром госсанэпиднадзора по месту расположения работодателя;

- установление заключительного основного диагноза острого профессионального заболевания с учетом санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, составление медицинского заключения осуществляется лечебно-профилактическим учреждением путем внесения соответствующих сведений в медицинскую документацию и листок нетрудоспособности с его закрытием и рекомендациями относительно трудоспособности.

При выявлении лечебно-профилактическим учреждением признаков стойкой утраты трудоспособности вследствие острого профессионального заболевания производится направление работника в учреждение медико-социальной экспертизы на основе решения клинико-экспертной комиссии (КЭК) по экспертизе временной нетрудоспособности, с внесением данных о заболевшем в журнал решений КЭК, а также направление страхователю и в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора «извещения об установлении заключительного диагноза острого профессионального заболевания (отравления), его уточнении или отмене»;

- установление заключительного основного диагноза хронического профессионального заболевания с внесением соответствующих данных в медицинскую документацию и листок нетрудоспособности на основании медицинского заключения осуществляется центром профпатологии, установившим этот заключительный диагноз;

- оценка центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора обстоятельств и причины возникновения острого или хронического профессионального заболевания работника на основании санитарно-гигиенической характеристики условий труда, экспертных заключений, результатов исследований и экспериментов, аварий и нарушений эксплуатации технологического оборудования, приборов и аппаратов, длительности и интенсивности воздействия специфических профессиональных вредностей (вредных производственных факторов) с составлением акта о случае профессионального заболевания.

В соответствии с санитарным законодательством в Российской Федерации установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) токсичных веществ и предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия профессиональных вредностей, которые исключают возможность развития как острых, так и хронических профессиональных заболеваний.

Не все вредные производственные факторы могут вызвать профессиональное заболевание, временную либо стойкую утрату трудоспособности, а лишь те из них, которые характеризуются определенным уровнем содержания вредного вещества на рабочем месте, интенсивностью и длительностью его воздействия на работающего в условиях производства.

Вредные условия труда 1 степени 3 класса вызывают функциональные изменения и увеличивают риск повреждения здоровья общими производственно обусловленными заболеваниями, не относящимися к профессиональным заболеваниям.

Вредные условия труда 2 степени 3 класса вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм (без потери профессиональной трудоспособности) профессиональных заболеваний, возникающих после 15-ти и более лет работы в этих условиях.

Вредные условия труда 3 степени 3 класса приводят к развитию профессиональных болезней легкой и средней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности.

Вредные условия труда 4 степени 3 класса, при которых отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, приводят к возникновению тяжелых форм профессиональных заболеваний.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс), воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) могут вызывать развитие острых профессиональных заболеваний (поражений).

Оптимальные и допустимые условия труда относятся к безопасным для работающих и не вызывают профессиональные заболевания.

При экспертизе санитарно-гигиенических условий труда на предмет признания связи вредного производственного фактора, характеризующего условия труда на рабочем месте работника с его заболеванием, признаваемым впоследствии профессиональным, необходимо сопоставлять их в зависимости от класса и степени вредности условий труда, соответственно от возможности вызвать временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз острого профессионального заболевания, составляет медицинское заключение.

Перечень заболеваний, который относятся к профессиональным, отражен в Списке профессиональных заболеваний.

Заболевание вследствие профессионального заболевания должно определяться в соответствии со Списком профессиональных болезней,

Установление диагноза заболевания в профпатологии - это официальное медицинское заключение, выданное соответствующими учреждениями здравоохранения, уполномоченными на такую деятельность.

В диагнозе заболевания выделяются:

1) основное заболевание;

2) осложнение основного заболевания;

3) сопутствующее заболевание.

В соответствии с Инструкцией по применению Списка профессиональных заболеваний, Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья.

В Список включены заболевания, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Вопрос о признании заболевания профессиональным решается в каждом отдельном случае в зависимости от степени выраженности, характера и течения патологического процесса, а также противопоказаний к продолжению работы в прежней профессии.

К острым профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся формы, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК или ПДУ.

К хроническим профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов.

При решении вопроса о том, является ли данное заболевание профессиональным, необходимо учитывать характер действующего этиологического фактора и выполняемой работы, особенности клинической формы заболевания, конкретные санитарно - гигиенические условия производственной среды и трудового процесса, стаж работы во вредных и опасных условиях труда. Все указанные параметры должны быть подтверждены соответствующей медицинской документацией.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец принят подземным горнорабочим 1 раз. на шахту «Нагорная», где работал по ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ принят подземным горнорабочим на данную шахту.

Также истец работал подземным проходчиком, машинистом подземных установок на угольных предприятиях города, что подтверждается записями в трудовой книжке.

Уволен ДД.ММ.ГГГГ из ОАО «шахта «Юбилейная» в соответствии с медицинским заключением.

Из санитарно-гигиенической характеристики условий труда № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что основанием для составления данной характеристики явилось установление истцу предварительного диагноза: пневмокониоз.

В п. 4 характеристики описаны условия труда истца.

В соответствии с п. 9.4 данной характеристики, класс условий труда (по пыли) – 3 класс 4 степень.

В соответствии с п. 10.7 характеристики, класс условий труда (по уровню звука) – 3 класс 2 степень.

Класс условий труда (микроклимат для производственных помещений) – 3 класс 2 степень.

Общая оценка условий труда по показателям тяжести трудового процесса классифицируются 3 класс 3 степень (пункт 16).

В соответствии с п. 18 характеристики, общая оценка условий труда с учетом комбинированного и сочетанного воздействия всех вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса определяется: 3 класс 4 степень.

Пункт 24 характеристики, заключение о состоянии условий труда – вредные 3 класса 4 степени.

Оснований не доверять представленной санитарно-гигиенической характеристике условий труда истца у суда нет оснований.

Данная характеристика не оспорена в установленном законом порядке.

Из карты аттестации № рабочего места по условиям труда по профессии проходчик также дана оценка условий труда – 3.4.

Из выписки из постановления ВК по профпатологии от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что истцу установлен диагноз: двусторонняя нейросенсорная тугоухость 1 степени справа. Заболевание общее.

Из выписного эпикриза (л.д.47) следует, что истец находился на обследовании в Центре профпатологии ГКБ № 1 в ДД.ММ.ГГГГ. с жалобами на постоянные боли в суставах рук, слабость в руках.

При выписке дано заключение и установлен диагноз: данных за вибрационную болезнь нет.

Из выписного эпикриза (л.д.48) видно, что истец находился на обследовании в Центре профпатологии ГКБ № 1 в ДД.ММ.ГГГГ.

Ему был установлен диагноз: хронический обструктивный бронхит в стадии неполной ремиссии. Эмфизема легких. Диффузный пневмосклероз. ДН 1 степени. Заболевание общее. Данных за пневмокониоз нет.

Из материалов дела также следует, что истец находится в группе риска по пневмокониозу.

Таким образом, судом не установлено достаточных данных, подтверждающих, что имеющиеся у истца заболевания, относятся к профессиональным заболеваниям.

Из материалов дела следует, что имеющийся у истца хронический бронхит относится к общим заболеваниям, он находится в группе риска по пневмокониозу, однако данное заболевание у него не подтверждается. На учете с данными заболеваниями истец не состоит.

Вредные условия труда, в которых работал истец, согласно санитарно-гигиенической характеристике, относятся к 3 классу 4 степени, т.е. отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, приводят к возникновению тяжелых форм профессиональных заболеваний.

Наличие профессионального заболевания должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами.

Заболевания «пневмокониоз» и «вибрационная болезнь» включены в Список профессиональных заболеваний, однако из материалов дела судом не установлено наличие у истца данных заболеваний.

Заболевание «нейросенсорная тугоухость» в Списке профессиональных заболеваний отсутствует.

Из амбулаторной карты истца, открытой в поликлинике по месту жительства, имеются записи об установлении врачом-терапевтом диагноза: пневмокониоз (записи от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), однако для проведения обследования и подтверждения данного диагноза, истец к профпатологу направлен не был.

Таким образом, судом не установлено достаточных данных, подтверждающих, что имеющееся у истца заболевания, относятся к профессиональным заболеваниям.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ

р е ш и л:

В удовлетворении требований Кобелькова Г. И. к Муниципальному бюджетному лечебно-профилактическому учреждению «Городская клиническая больница № 1» о признании наличия профзаболевания отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 1 месяца с момента изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья: Евдокимова М.А.


Источник: https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-novokuznecka-kemerovskaya-oblast-s/act-106819673/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



О признании заболевания профессиональным - Трудовые споры - Стих про любимого со смыслом

Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика Признание заболевания профессиональным судебная практика

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ