Праздники в звездных войнах

Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (Star Wars: Episode IV — A New Hope)

Эпизод стал первым фильмом киноэпопеи и вышел в прокат немногим меньше 40 лет назад, в 1977 году, а первые работы над ним начались в 1974. Бюджет фильма составил 11 млн долларов, а собрал 215 млн в США и 337 млн во всем мире за время проката. Фильм получил 6 Оскаров, несколько раз переиздавался с новыми спецэффектами и сценами.

Галактикой правит провозглашенная Дартом Сидиусом Империя. С ней ведет войну Повстанческий альянс — сторонники Старой Республики, которыми руководит принцесса Лея. Она смогла украсть чертежи «Звезды Смерти» — новейшего оружия Империи, которое способно уничтожать планеты, но ее поймали и поместили под стражу. Практически все джедаи уничтожены. Люк Скайуокер с планеты Татуин чинит дроидов C-3PO и R2-D2, в последнем оказывается скрытое послание от Леи. Люк, в поисках удравшего R2-D2 находит одного из немногих джедаев, Оби-Вана Кеноби. Он рассказывает, что отец Люка был джедаем и отдает его световой меч. Дядю и тетю Люка убивают и Оби-Ван начинает тренировать Люка как джедая. Оби-Ван и Люк предпринимают спасение принцессы, для этого находят пилота Хана Соло с Чубаккой и берут с собой дроидов C-3PO и R2-D2. Героям предстоит сразиться с Дартом Вейдером — правой рукой Императора и «Звездой Смерти».

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back)

Второй фильм оригинальной трилогии «Звёздные войны» и пятый эпизод в хронологии Star Wars. Вышел на экраны 21 мая 1980 года. Является самой финансово успешной частью франшизы (с учетом инфляции), собрал по миру 538 млн долларов и заработал один Оскар. Переиздавался в 1997 и в 2004 годах, а в 2011 году фильм на Blu-ray. В 2010 году фильм был внесён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

События фильма происходят спустя звездных три года после IV эпизода, Империя активно атакует силы повстанцев и разбивает их на планете Явин. Скрытая база повстанцев находится на отдаленной заснеженной планете Хот, на ней находятся Люк Скайуокер, Хан Соло и Чубакка. В поисках повстанцев Империя отправляет зондов-разведчиков. Одного из них находят Хан и Чубакка во время патрулирования, но он успевает передать информацию. Люку является призрак Оби-Вана и говорит лететь на планету Дагоба чтобы стать учеником магистра Йоды, который продолжит обучение Люка. Империя атакует базу на планете Хот, повстанцы эвакуируются на край галактики. Хан Соло, Чубакка и принцесса Лея отделяются от остальных и пытаются скрыться от сил Вейдера на планете Беспин, в Облачном городе. Почувствовав, что у друзей проблемы, Люк улетает на Беспин не закончив обучение. На планете Беспин, в поединке с Вейдером, Люк узнает тайну о своем отце.

Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая (Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi)

Последняя часть оригинальной трилогии, шестой эпизод фантастической киноэпопеи вышел в прокат 25 мая 1983 года, всего в мире собрал 475 млн долларов и был номинирован на 4 премии Оскар. С 1980 по 1990 выпускался на VHS и LaserDisc, улучшенная версия была выпущена на тех же носителях в 1997 году. В 2004 последовало еще одно переиздание на DVD с улучшениями, а Blu-ray версия вышла в 2011 году.

Спустя год после V эпизода, Хан Соло оказался на родной планете Люка, пустынном Татуине у преступника-контрабандиста Джаббы Хатта. Люк Скайуокер вместе с принцессой Лейей и дроидами R2D2 и C-3PO отправляется летит на Татуин чтобы спасти друга. Тем временем Дарт Вейдер и Император Палпатин строят новую «Звезду Смерти» чтобы нанести удар повстанцам. Повстанцы высаживаются на планету Эндор, чтобы оттуда атаковать на Имперский флот. В конце эпизода состоится финальный поединок между отцом и сыном, Люком Скайуокером и Дартом Вейдером, живым из которой выйдет только один.

Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза (Star Wars: Episode I — The Phantom Menace)

Трилогия-приквел повествует о событиях предшествующих оригинальной, в частности — судьбе Энакина Скайуокера, отца Люка. Первая часть трилогии вышла спустя 16 лет после VI эпизода, в 1999 году. Картина номинировалась на 3 Оскара и формально стала самой финансово успешной (не учитывая инфляцию) собрав 924.3 миллиона долларов в мировом прокате. Переиздана на Blu-Ray в 2011 года, а в 2012 — в формате 3D.

Рыцаря-джедая Квай-Гон Джинна и его падавана Оби-Вана Кеноби посылают урегулировать конфликт между Торговой Федерацией и планетой Набу. Переговоры не состоялись и Федерация начала вооруженное вторжение на Набу. Джедаи вместе с королевой Набу, Падме Амидалой сбегают и планируют добраться до столицы Галактической Республики и там попробовать добиться дипломатического решения ситуации. По дороге они совершили вынужденную посадку на пустынной планете Татуин, где встретили мальчика Энакина Скайуокера, который обладал очень мощной связью с Силой. Они забирают Энакина с собой чтобы обучить мастерству джедая. Они возвращаются на Набу, оказывается, что считавшиеся побежденными раз и навсегда Ситхи возвращаются.

Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов (Star Wars: Episode II — Attack of the Clones)

Эпизод II вышел в 2002 году и был менее успешным: собрал около 650 млн долларов, номинирован на 1 Оскар и сразу 6 номинаций на антинаграду «Золотая Малина», из которых выиграл две: за худшего актера второго плана и худший сценарий. С выпуском тоже было не все хорошо: еще в 2000 году один из поклонников где-то раздобыл и продавал копию сценария за 100 000 долларов США. Пиратская копия фильма также появилась раньше, чем начался прокат.

Спустя десять лет после битвы за Набу, галактика втягивается в гражданскую войну между Республикой и сепаратистами, которыми руководит Граф Дуку. Из Галактической Республики хотят выйти множество солнечных систем. Совершается покушение на сенатора Падме Амидалу, бывшую Королеву Набу. После этого Оби-Ван Кеноби назначает уже 19-летнего джедая падавана Энакина Скайуокера охранять Амидалу, пока сам пытается найти заказчиков убийства. Кеноби преследует охотника за головами Джанго Фетта, что приводит его н а неизвестную планету Камино, где тайно выращивается армия клонов для Республики. В качестве образца был использован Джанго Фетт. Он улетает на планету Джеонозис. Оказывается, что граф Дуку и коммерческие гильдии стоят за сепаратистами и создают для них армию дроидов. Канцлер Палпатин получает чрезвычайные полномочия, которые позволяют использовать армию клонов против армии дроидов сепаратистов.

Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов (Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith)

Эпизод III является заключительным в трилогии приквелов. Вышел на экраны 19 мая 2005 года. Несмотря на только одну номинацию на Оскар, был значительно позитивнее воспринят экспертами и публикой, чем предыдущая часть. В первую неделю кинолента заработала более 850 миллионов долларов по всему миру и стал самым продаваемым фильмом в 2005 году на территории США и вторым в мире.

Уже три года идет Война Клонов между Галактической Республикой и сепаратистами под предводительством графа Дуку. Военный лидер Конфедерации, генерал Гривус с армией дроидов атаковал Корусант и захватил Верховного канцлера Палпатина, главу Галактического Сената. Джедаи предпринимают попытку спасти канцлера, во время которого состоялась схватка между Энакином и графом Дуку, которого он победил и обезглавил уже безоружного по приказу Палпатина. Тем самым Энакин приблизился к Темной стороне Силы. Вернувшись на Корусант, Скайуокер узнает, что Амидала беременна, его мучают кошмары о том, что она умрет во время родов. Оби-Вана посылают на планету Утапау, где он находит и убивает Генерала Гривуса. Во время разговора с Палпатином, Энакин понимает, что канцлер и есть Дарт Сидиус. Палпатин рассказывает Энакину о могуществе темной стороны Силы и возможности спасти Падме Амидалу. Энакин сдает Палпатина совету джедаев, магистр-джедай Мэйс Винду с тремя джедаями пытается арестовать верховного канцлера, во время боя врывается Энакин и спасает Палпатина отрубив руку Винду. Энакин присягает на верность Сидиусу и получает ситхское имя Дарт Вейдер.

На данный момент это все вышедшие фильмы киноэпопеи. В 2012 году студию Lucasfilm покупает Disney. Само собой, понимая финансовую перспективность франшизы, Disney решает превратить ее в сериал. Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы выходит уже в декабре этого года и станет первым фильмом из серии сиквелов, а события будут происходить после Эпизода VI. Поммимо этого планируются полноценные Спин-оффы. Выход VIII и IX эпизодов запланирован на 2017 и 2019 год соответственно, между которыми будут спин-оффы.

Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Cилы (Star Wars: The Force Awakens)

Фильм станет первым из трилогии сиквелов и выйдет в прокат 25 декабря этого года. Режиссером стал Джей Джей Абрамс, а Лукас выступает в роли консультанта. Как он заявил прессе, у него были наработки по поводу VII, VIII и IX эпизодов, но Disney от них отказались. Из старых актеров в фильме появятся Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (Лея Органа), Харрисон Форд (Хан Соло), Энтони Дэниелс (C-3PO), Кенни Бейкер (R2-D2) и Питер Мейхью (Чубакка).

О сюжете известно немного. События происходят спустя 30 лет после «Возвращения Джедая». Ожидается, что в фильме произойдет возрождение Ордена Джедаев, одними из главных героев станут дети принцессы Леи и Хана Соло. В фильме будет фигурировать Первый порядок — отколовшееся от Галактической Империи формирование и Сопротивление, возникшее из Альянса повстанцев.


Источник: http://gagadget.com/16908-4-maya--vsemirnyij-den-zvezdnyih-vojn/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

4 Мая - день "Звёздных войн ". Интересные факты из мира "Звёздные войны" - Сценарий по носову незнайка

Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах Праздники в звездных войнах

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ